Вопросы к конференции

Виртуальная конференция "Современные подходы к лечению ранних форм рака молочной железы". Доклад, обсуждение вопросов

Модераторы: Koneva, Soshkin, Grey Barin, a.tretyakov

Вопросы к конференции

Сообщение Bikova » Пн, 28 янв 2008, 13:02

1.Современные возможности УЗД – диагностики и маммографии для выявления раннего рака молочной железы.
2.Критерии подхода для органосберегательных операций при раннем раке молочной железы.
3.Тактика лечения при раннем раке Педжета молочной железы
4.Органосохраняющие операции при центральном расположении ранних форм рака молочной железы.
5.Биопсия «сторожевого» подмышечного лимфоузла или лимфоаденэктомия при раннем раке молочной железы ?
6.Критерии назначения адъювантной химиотерапии или лучевой терапии при раннем раке молочной железы.
Bikova
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт, 15 ноя 2007, 13:11

Сообщение Slonimskaja » Сб, 1 мар 2008, 13:10

- Традиционно, стандартным методом диагностики для выявления раннего рака молочной железы считается и является маммография. Однако этот метод лучевой диагностики выполняется только у женщин старше 35 лет. У более молодых – основным диагностическим мероприятием является проведение ультразвукового исследования. Кроме этого, следует помнить, что нередко, при наличии так называемого «рентгенплотного» фона, обусловленного наличием аденоматоза или проявлениями фиброзно-кистозной болезни, маммография может быть малоинформативной и поэтому целесообразно выполнение комплекса диагностических мероприятий: маммографии и УЗИ. Следует также соблюдать сроки выполнения исследований. Для женщин с сохраненной менструальной функций – это 6-9 день от начала менструального цикла, при наличии менопаузы этот момент, естественно, уже не учитывается.

-Основными критериями, позволяющими определиться в пользу выбора выполнения органосохранного лечения при раннем раке молочной железы являются, в первую очередь, размеры опухоли (не более 3 см), соотношение размеров опухоли и молочной железы ( при небольших размерах органа даже опухоль 3см в диаметре может трактоваться как местно-распространенный процесс), отсутствие мультицентричного характера роста новообразования, локализация опухоли (исключаются опухоли, располагающиеся в центральных отделах), желание пациентки и возможность проведения лучевой терапии на оставшуюся молочную железы. Кроме этого, следует иметь в виду, что основная цель выполнения органосохранных операций – это достижение косметического результата, и поэтому необходимо оценить целесообразность их выполнения при очень маленьких и очень больших размерах молочных железах. Нередко при этих состояниях сложно получить адекватный косметический результат.

-Если под понятием ранний рак Педжета Вы имеете в виду поражение только соска или сосково-ареолярной зоны, без наличия узловых образований в ткани молочной железы, то все равно целесообразно выполнять радикальную мастэктомию, поскольку слишком высок риск распространения опухолевых клеток по протокам молочной железы. В дальнейшем, как правило, эти опухоли не требуют проведения дополнительного лечения.

-Биопсия сторожевых лимфатических узлов и аксилярная лимфаденэктомия это не два взаимоисключающих понятия, а скорее наоборот. Основная смысловая нагрузка определения сигнальных лимфатических узлов состоит в уменьшении объема хирургического вмешательства на зонах регионарного лимфооттока. Так, при ранних раках молочной железы и отсутствии по данным комплексного обследования заинтересованности в опухолевом процессе регионарных лимфатических узлов, целесообразно определить сторожевой лимфоузел (это выполнения двумя методами с помощью радиоизотопного метода исследования и введением специального красителя) выделить его, хирургическим путем удалить и провести срочное морфологическое исследование. В том случае, если по данным гистологического исследования подтверждения наличия метастазов получено не будет – то аксилярная лимфаденэктомия может не выполняться, в случае же положительного ответа – ее проведение обязательно. То есть эта методика позволяет дифференцированно, по показаниям, подходить к выбору объема хирургического лечения на зонах регионарного лимфооттока.

Основными критериями назначения лучевой терапии при раннем раке молочной железы является выполнение органосохранной операции – облучается оставшаяся часть молочной железы и дополнительно зона послеоперационного рубца. А для химиотерапии – это совокупность основных прогностических критериев. Хорошо известно, что неблагоприятными критериями являются возраст моложе 35 лет, сохраненная менструальная функция, низкая степень злокачественности опухоли, отрицательный рецепторный статус и т.д.
Slonimskaja
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср, 12 дек 2007, 12:57
Откуда: ГУ НИИ онкологии Томского НЦ СО РАМН


Вернуться в КОНФЕРЕНЦИЯ, 21-25 января 2008

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron