Страница 1 из 1

вопросы от ГУЗ РХ "ОД", г. Абакан

СообщениеДобавлено: Вт, 29 янв 2008, 4:47
Timofeev
вопрос от Корчагина Евгения Викторовича, зав. отделением общей онкологии:
1. Доля рака in situ в структуре раннего рака молочной железы в Вашем учреждении.
2. Какова частота рецидивов после радикальных резекций? Лечебная тактика?

СообщениеДобавлено: Сб, 1 мар 2008, 13:08
Slonimskaja
Уважаемый Евгений Викторович!
- Доля рака in situ в нашем учреждении невелика, если речь идет о его выявлении при первичном обращении пациентов в НИИ онкологии: она не превышает 2-3%. Однако, непальпируемые опухолевые образования выявляются в 40% наблюдений. В диагностическом центре выполняется комплексное обследование, которое включает в себя обязательное проведение маммографии (при возрасте пациентки старше 35 лет) и УЗИ,
в случае необходимости выполняется пистолетная биопсия (под контролем УЗИ или на стереотаксической приставке) или вакуум-биопсия на аппарате Маммотом. Такой подход позволяет не только установить морфологическую принадлежность выявленных образований, но и в ряде случаев определиться в отношении наличия первичной множественности процесса. Большая же часть диагнозов « рак in situ» устанавливается после проведения планового морфологического исследования операционного материала, при микроскопическом исследовании.

- Радикальные резекции в НИИ онкологии выполняются с 1986 года. Опыт работы накоплен достаточно большой, естественно, что в первые годы это были единичные оперативные вмешательства. Сегодня, более чем 60% больным с впервые выявленными опухолевыми процессами, выполняются органосохранные оперативные вмешательства. Мы ведем базу данных, по данным которой на сегодняшний день можно говорить о 6-7% рецидивов. При этом следует отметить, что речь идет о рецидивах, которые диагностируются в других квадрантах молочной железы и обусловлены, в большей мере, мультицентричным характером роста РМЖ. Процент же рецидивов опухоли, возникающих в области послеоперационного рубца, минимален и не превышает 2,5% -3%.